В республике набирает обороты микрогенерация: небольшие солнечные панели устанавливают чабаны, фермеры и турбазы.

В Республике Алтай всю электроэнергию регион всегда получал по воздушным линиям из соседнего Алтайского края. По словам экспертов, это влияет на высокую стоимость тарифов для местного населения и предприятий: цена энергии здесь одна из самых высоких по стране, что, в частности, связано с большими потерями при транспортировке.

Актуальным также остается вопрос энергобезопасности: за последние годы регион несколько раз практически полностью оказывался обесточенным на несколько часов из-за аварий на сетях на границе республики и Алтайского края.

Теперь регион делает ставку на развитие «зеленой» энергетики. Это поможет решить все проблемы с электроэнергией и сохранить волшебную природу Алтая.

Солнечные электростанции в Горном Алтае

В Майминском районе, напротив аэропорта, строят гигантскую солнечную станцию на 20 МВт, в следующем году к ним прибавят еще 10 МВт. Здесь уже построено три станции по 5 МВт каждая за последние три года. Эти солнечные электростанции поставляют электроэнергию в Единую энергосистему страны и полностью обеспечивают потребности районов, в которых находятся.

Четыре года назад здесь, в Горном Алтае в поселке Яйлю на берегу Телецкого озера, запустили первую в России автономную гибридную энергоустановку. Проект в будущем продолжат и в других селах республики, куда невозможно провести ЛЭП из-за удаленности и сложного горного рельефа.

Пока же на отдаленные кордоны и чабанские стоянки в высокогорных степях устанавливают солнечные панели маленькой мощности

Их используют на кордонах Алтайского заповедника по берегам Телецкого озера, часто их комбинируют с ветроустановками. Их с лихвой хватает для всех нужд кордонов, госинспекторов и их семей.

По мнению экспертов, регион прекрасно подходит для развития солнечной энергетики – здесь высокий уровень инсоляции.

Эксперты считают, что при таком высоком уровне инсоляции (степень освещенности в течение суток), как в Горном Алтае, окупить оборудование можно будет через пять-семь лет. Установка в доме солнечной станции мощностью 1 кВт обойдется в 100 тысяч рублей, на дом нужно 3–5 кВт, то есть, конечная цена составит 300–500 тысяч рублей.

Три года успешной эксплуатации солнечных электростанции Горного Алтая разрушили миф о том, что Россия – это северная страна с небольшим количеством солнечных дней, где невозможно внедрять солнечную генерацию.

Современные солнечные электростанции работают в штатном режиме даже в тех районах, где много снега, и могут нормально работать в рамках российских условий.