Компетентное мнение специалистов

В 1839 году Александр Эдмон Беккерель открыл фотогальванический эффект.
Спустя 44 года Чарльзу Фриттсу удалось сконструировать первый модуль с использованием солнечной энергии, а основой для него послужил селен, покрытый тончайшим слоем золота. Именно 1883 год принято считать годом рождения эры солнечной энергетики.

Таким образом, последователи идеи использования солнечного света постепенно пришли к следующим результатам:

  • 25 апреля 1954 года, специалисты компании Bell Laboratories заявили о создании первых солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока. Это открытие было произведено тремя сотрудниками компании — Кельвином Соулзером Фуллером (Calvin Souther Fuller), Дэрилом Чапин (Daryl Chapin) и Геральдом Пирсоном (Gerald Pearson).
  • 17 марта 1958 году, в США был запущен первый спутник с солнечными батареями — Vanguard 1.
  • 15 мая 1958 года в СССР был запущен Спутник-3, также с использованием солнечных батарей.
  • В 2010 году во всём мире работало 1170 МВт солнечных термальных электростанций. Из них в Испании 582 МВт и в США 507 МВт. Планируется строительство 17,54 ГВт солнечных термальных электростанций. Из них в США 8670 МВт, в Испании 4460 МВт, в Китае 2500 МВт. В 2011 году насчитывалось 23 производителя и поставщика плоских коллекторов из 12 стран; 88 производителей и поставщиков вакуумных коллекторов из 21 страны.

Сегодня компания Stirling Solar Energy разрабатывает солнечные коллекторы крупных размеров — до 150 кВт с двигателями Стирлинга. Компания строит в южной Калифорнии крупнейшую в мире солнечную электростанцию. Суммарная мощность электростанции может быть увеличена до 850 МВт.

По мнению лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова: «…за солнечной энергетикой — будущее человечества. Энергия Солнца будет и уже приватизирована населением всей планеты»

Перенимая опыт, основываясь на уже доказанных фактах, мы двигаемся вперед и совершенствуемся, чтобы Вам было комфортно и тепло.