Строительство двух солнечных электростанций (СЭС) общей мощностью 105 МВт начнется в феврале в Оренбургской области, сообщили в среду в пресс-службе компании «Т Плюс» (структура группы «Ренова»), являющейся инвестором этого проекта.

«Генеральным подрядчиком строительства двух объектов альтернативной энергетики в Новосергиевке и Сорочинске совокупной мощностью в 105 МВт стало ООО «Динамика» города Челябинска. Договоры на выполнение работ будут подписаны до конца января 2018 года, начало строительных работ запланировано на февраль», — говорится в сообщении.

Мощность станции в Сорочинском районе — 60 МВт, площадь — более 130 га, она станет самой крупной в России. Станция в Новосергиевском районе будет иметь мощность 45 МВт и занимать площадь около 100 га. Всего на строительство будет направлено 14 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в ближайшие годы группа «Т Плюс» планирует увеличить портфель вводимой солнечной генерации в три-четыре раза и выйти за пределы Оренбургской области. Два объекта альтернативной энергетики появятся в области к весне 2019 года, производителем опорных металлоконструкций для крепления фотоэлектрических модулей и поставщиком трансформаторов для строительства солнечных электростанций определены российские компании — «Агрисовгаз» (Малоярославец, Калужская область) и «СВЭЛ- Силовые трансформаторы» (Екатеринбург).

 По данным регионального правительства, сейчас суммарная мощность действующих пяти оренбургских солнечных электростанций составляет 90 МВт, регион является одним из лидеров по вводу объектов солнечной генерации. Первая электростанция в области была запущена компаний «Хевел» в мае 2015 года в Переволоцком районе.

В декабре 2015 года компания «Т Плюс» запустила первую солнечную электростанцию в Оренбургской области в городе Орске, ее мощность — 25 МВт. В августе 2017 года были открыты вторая и третья очереди станции, которые позволили увеличить мощность Орской СЭС до 40 МВт.