Команда исследователей из Южной Кореи добилась прорыва в создании прозрачных или полупрозрачных фотоэлектрических панелей. Такие солнечные батареи смогут в будущем заменить стеклянные стены современных зданий.

Учёные из Корейского института перспективных научных исследований и технологий и Университета Сунгюнквана решали сложную задачу. Ведь прозрачность сильно уменьшает светопоглощающую способность батарей, необходимую для выработки электричества.

Им помогло использование перовскита – гибридного материала, который легко и дешево изготавливать. Он стал основой для полупрозрачных солнечных батарей, эффективно функционирующий в качестве термального зеркала.

Команда ученых создала прозрачные электроды для верхнего слоя панелей, совместимых с перовскитом. Это представляет собой многослойную конструкцию из металлической пленки, заключенной в сэндвич из слоя с высоким отражающим индексом и пограничного буфера.

Такой электрод можно подготовить без повреждения ингредиентов, необходимых для производства перовскитных батарей. В отличие от стандартных устройств, передающих только видимый свет, изделие выполняет двойную роль, позволяя также проходить инфракрасным лучам.

Эффективность электрода составляет 13,3%.

Он отражает 85,5% входящего инфракрасного света. КПД доступных в продаже солнечных батарей достигает 25%, но они непрозрачные